中新社布魯塞爾5月26日電 (記者 沈晨)比利時5月25日舉行的聯邦、地區及歐洲議會選舉結果直至5月26日清晨仍未統計完畢,其中一大原因是電子投票系統出現故障。比利時政壇的多名人士26日表達不滿,質疑電子投票系統。
  最為激烈的言論來自法語民主陣線主席奧利維·麥乃恩。5月26日一早,他在接受法語電視臺RTBF採訪時直言:“電子投票系統該消亡了。”
  據多家媒體披露,由於技術上的問題,比利時首都布魯塞爾大區、列日、埃諾的議會選舉結果至今仍未統計完畢。部分比利時政治人物認為,類似的技術故障直接導致舞弊風險上升。
  比利時內政部周日深夜宣佈,由於電子投票系統出現故障,電子投票結果傳輸受到干擾,布魯塞爾大區電子投票點的投票結果可能需要到周一才能統計完畢。同時,在列日仍有43張電子選票無法讀出結果。
  電子投票系統的故障還在比利時的德語區、德比、朗斯等地出現,比利時內政部決定臨時暫停這些地區電子投票結果讀取的工作。
  比利時投票自動化倫理組織成員邁克爾·斯塔斯澤斯基指出,類似的電子投票系統故障並非首次出現。這套系統缺乏透明性,投票結果完全掌控在工程師的手上,類似故障完全就是民主的醜聞。
  比利時德語區首席大臣卡爾-海因茨·郎博茨對德語區的投票結果無法在當晚揭曉深感遺憾。他說:“對於我們這個小選區,投票結果不能在當晚揭曉,是近40年以來首次。”
  比利時5月25日舉行聯邦、地區及歐洲議會選舉,選民投票選出共484名各級議會議員。約780萬比利時選民在全國209個選區的10915個選舉辦公室進行投票,傳統手寫投票站和電子投票站同時提供服務。
  根據初步統計的結果,新弗萊芒聯盟(NVA)在比利時議會選舉中勝出,獲得34個議席。比利時首相迪呂波率領的法語社會黨(PS)獲得24個議席,比上一屆議會選舉時少了兩個席位。(完)  (原標題:比利時大選電子投票系統出現故障 遭各方詬病)
創作者介紹

tdyrmwcjspqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()