新華社北京4月24日電十二屆全國人大常委會24日下午在人民大會堂舉行第十講專題講座,題目是《從近現代史看偉大的中國夢》。張德江委員長主持講座。
  主講人中國社會科學院副院長李捷從中國近現代歷史發展的角度,闡述了中國夢同中國近代歷史的關係,中國夢同新中國曆史的關係,以及怎樣繼續實現中國夢。
  李捷認為,從1840年起到新中國成立,中華民族為實現中國夢,整整走過了109年,才邁出了贏得民族獨立、人民解放的第一步。在這一百餘年的前80年間,中國人民始終在黑暗中探索。只有中國共產黨的誕生和奮鬥,才把中國從黑暗引向了光明。新中國的誕生,不僅掀開了中華民族歷史發展的新紀元,也掀開了中華民族偉大復興的新篇章。
  李捷認為,如果說,新中國成立之前一百年的奮鬥目標是民族獨立、人民解放、祖國統一,那麼,從新中國誕生直至建國一百年的奮鬥目標則是國家富強、民族振興、人民幸福。中國共產黨的幾代中央領導集體帶領全國各族人民,不斷進行新的探索、新的長征。繼續實現中國夢,就要全面深化改革,抓住改革總目標和六個“緊緊圍繞”,在新的歷史起點上,不斷堅持和發展中國特色社會主義。要繼續過好市場經濟關,做好社會主義市場經濟的完善與發展這篇大文章;過好民主政治關,做好社會主義民主政治的完善與發展這篇大文章;過好國家治理關,做好中國特色社會主義制度完善與發展這篇大文章。
  全國人大常委會副委員長李建國、王勝俊、陳昌智、嚴雋琪、王晨、沈躍躍、吉炳軒、張平、向巴平措、艾力更·依明巴海、萬鄂湘、張寶文、陳竺聽取講座。  (原標題:張德江主持十二屆全國人大常委會舉行第十講專題講座)
創作者介紹

tdyrmwcjspqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()