央廣網北京3月28日消息(記者劉天思)據中國之聲《央廣新聞》報道,4月17日左右,北京市將召開實施階梯水價聽證會。北京市水務局負責人表示,即使北京市水價調整,大約有90%的居民用水支出也不會受到太大影響,同時北京也會研究補貼措施,確保低收入群體的生活水平不因實施階梯水價而降低。
  據北京市水務局局長金樹東介紹,北京是一個資源型的特大型的缺水城市,北京自有的人均水資源量只有全國的1/20,只有世界的1/80,遠低於國際人均1000立方米的缺水下限。從1999年起,北京市連續超采地下水,連續十幾年,已經超採了五六十億立方米的地下水。
  金樹東表示,水在北京確實是稀缺資源,水價上調不是目的,重要的是喚醒市民的節水意識。說到關於水價調整的方案,北京市發改委正在制定,4月17日左右將召開聽證會,聽取民意。不過水價調整的總體思路就是給每個家庭一個基數,超出部分價格上漲,這個基數應該是能讓廣大市民接受的,大約90%以上的市民不會受到太大的影響。
  同時,金樹東透露,對於包括低保戶在內的貧困家庭,北京市也會研究補貼措施,以確保這部分人群的生活水平不因實施階梯水價而降低。金樹東強調,對於一些高檔洗浴、洗車、高爾夫球場等用水量比較大的行業,會提高水價,進行嚴管嚴控。  (原標題:北京水價聽證會4月召開 九成居民用水不受影響)
創作者介紹

tdyrmwcjspqt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()