中新網2月19日電 據韓聯社報道,19日,韓國產業通商資源部官員表示,韓國和日本商定於3月第一周在日本舉行《跨太平洋伙伴關係協議》(TPP)雙邊預備談判,討論韓國加入TPP的可能性。
  有分析認為,日方曾表示正在同美國進行關於開放農水產品市場的談判,因此沒有充裕的時間。但因韓國和其他11個參加TPP談判的國家都舉行過雙邊預備談判,日本認為韓日雙邊談判不能再推遲。
  韓國政府認為,由於日本一直希望簽署韓日自由貿易協定(FTA),因此日本可能會支持韓國加入TPP談判。待韓國和日本雙邊預備談判結束後,韓國加入TPP談判所需環節將基本完成。產業部官員表示,日本之外的大部分國家對韓國加入TPP談判表示歡迎。
  報道稱,有觀點認為,因韓日雙邊協商日程已敲定,韓國政府就是否加入TPP談判做出決定已進入倒計時階段。韓國政府將在同日本的預備談判結束後,向國會彙報韓國和12個TPP成員國的雙邊預備談判結果,屆時若國會不提出異議,政府就會研究是否正式參與TPP談判。
  將於3月發佈的《關於韓國加入TPP對各行業影響的分析報告》最終版,將給韓國政府做出何種判斷起到決定性作用。政府將於4月份根據該報告舉行第二次TPP聽證會,聽取各方意見,然後宣佈是否正式加入TPP談判。
  若上述步驟順利進行,韓國政府可能在4月做出最終決定。但目前TPP談判進程比較緩慢,這或給政府敲定加入TPP談判的時期造成影響。  (原標題:韓日3月初將舉行TPP預備談判 討論韓國加入協議)
創作者介紹

tdyrmwcjspqt 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()